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みりん干しを作りました

今日は朝から天気が良いので、先日(11月22日)に釣った小アジを
使い、みりん干しをつくりました。
丁度よい具合に干上ったので、明朝からの朝食が楽しみです。
毎朝4~5匹ずつ焼いて食べます、お医者さんの話によると、
私の健康なのは、小魚を毎日食べるのだと言われました。
作り方は至って簡単です、私の作り方は
小アジの頭を落とし背を割り内臓、中骨を取り除いて開きにする
海水より少し辛めの塩水を作り1時間ほど漬ける、ざるに取り上げ
水気を切り、タッパーに入れ味付け材料を加え、冷蔵庫で一晩置く、
翌朝取りだし水気を切り、大きなザルに並べ、ゴマをふりかけ
天日で約半日干す。
作る量にもよりますが、だいたいの目安は下記の通りです。

    小アジ  30匹
 味付け調味料
    しょうゆ 200cc
    みりん  100cc
    砂糖   大さじ3杯

 小アジを取り出した残りの味付け調味料で大根など煮ると、
 小アジからしみでた油により、深みのある美味しい煮物が出来る。
 自分で作ったミリン干しは市販の物と違い、冷めても硬くならない。


みりん干し
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